Раздел имущества супругов

Начнём с общих понятий, без понимания которых бесполезно говорить более глубоко о таком понятии, как раздел имущества супругов. К нашему […]

img
img
Чтобы не потерять наш сайт - добавьте его в избранное

Добавить сайт в избранное

Нажмите сочитание клавиш Ctrl + D на клавиатуре, чтобы добавить страницу нашего сайта в закладки вашего браузера.

Оформите заказ оценки не выходя из дома

онлайн

заявка с сайта

С 2010 года помогли уже более...

50 000+ клиентам

Рейтинг по отзывам:

4,5 img

img
img
Раздел имущества супругов
Начнём с общих понятий, без понимания которых бесполезно говорить более глубоко о таком понятии, как раздел имущества супругов. К нашему удивлению многие не знают того, о чём будем писать дальше. Хотя это элементарные вещи, но даже если вы знаете это, то проверьте себя насколько разбираетесь в этой теме.

Как делить имущество и долги при разводе и в браке

Делить имущество можно не только после развода, но и находясь в браке. Вы должны понимать, что такие вопросы как расторжение брака, спор о месте проживания и содержания детей (алименты) и раздел имущества это абсолютно разные вопросы. Хотя они и связаны между собой. И по каждому из этих вопросов судья будет писать отдельную часть решения.

И отсюда следует один очень важный совет. Не соединяйте все эти процессы в одном судебном деле. Если вам что-то из этого нужно добиться быстро. Например, расторжение брака. Вам нужно быстро расторгнуть брак, а вы туда вставляете и алименты и местожительство детей, и раздел имущества. И в результате какая-нибудь загвоздка по другим вопросам, скажем по разделу имущества или спор по детям, останавливает весь процесс в целом. И вы можете ожидать расторжение брака три года. Или в процессе у вас может возникнуть желание заключить мировое соглашение по какой-то части исковых требований. И судье довольно проблематично будет всё правильно описать в судебном решении и соблюсти все процессуальные нормы. Возникает большая возможность процессуальной ошибки. И заинтересованные лица могут потом отменить всё решение в целом вместе с мировым соглашением. И начать пудрить вам мозги с самого начала. И всё это чисто из-за ошибки в усложнённом вами деле.

Поэтому советуем подавать каждое требование в отдельном исковом заявлении. Ну, и возвращаясь к теме хотим сказать, что не играет большой роли находятся супруги в браке или в стадии расторжения брака, или они уже развелись. Если супруги развелись, то здесь начинает играть роль исковая давность (три года). Но вы должны понимать, что исковая давность начинает течь с момента (внимание), когда лицо узнало о нарушении своих прав. Ни с момента расторжения брака, а с момента когда лицо узнало.

Например, развелись супруги. Осталось у них совместная квартира, оформленная на жену. Решили её не продавать. Пусть в будущем достанется ребёнку. Пока ребёнок вырастет, решили родственника какого-то пустить или сдают. Неважно. Бывший муж уехал в другой город. Живёт в нём, строит свою жизнь. И вдруг через пять лет узнаёт, что квартиру оказывается продали. Он подаёт запрос и узнаёт, что действительно квартиру продали, но ещё четыре года назад. И вроде бы три года исковой давности истекли. Так вот ничего подобного! Срок исковой давности в данной ситуации начинает течь с момента когда он получил ответ на свой запрос, и узнал дату когда была произведена сделка отчуждения и внесена запись об изменении собственника.

Имущество приобретённое до брака, или полученное в наследство, или в подарок уже в браке не подлежит разделу. Если у мужа и жены до брака был домик, после брака они вселились в него, прожили в нём десять лет, а потом вдруг решили разводиться и делить имущество. Так вот такой дом поделить не получится. Или вдруг в браке бабушка умерла и оставила дом в наследство, они вселились и начали жить. Или подарила или дом или квартиру и там они прожили. Так вот такое имущество разделить в большинстве случаев не получится. Есть, конечно, исключения. Если за счёт общих средств в этом доме (имуществе) были произведены серьёзные улучшения сопоставимые по стоимость со стоимостью всего имущества, тогда другой вопрос. Например, вселились в маленький однокомнатный домик, а потом в браке построили трёхэтажный особняк. Здесь другая история.

Кредиты и долги делятся долго и нудно. Существует такой приём и в нашей практике встречался неоднократно. Дело о разделе имущества. Муж и жена делят автомобиль стоимостью 1 000 000 рублей. И один из них хочет получить автомобиль, а второй компенсацию в виде денег. И в этом деле вдруг возникает расписка о том, что когда-то три года назад муж занял у своего брата 1 000 000 на покупку автомобиля (на семейные нужды). И в деле возникает, кроме раздела автомобиля, раздел совместного долга, по которому каждая сторона должна взять на себя по 500 000 рублей. Муж, естественно, предлагает взять долг на себя, если жена откажется от своей части в автомобиле. И как вы думаете, чем дело кончилось?

И хотя существует решения Верховного суда, по которым кредит (долг) не признаётся общим долгом супругов, если деньги полученные таким путём не потрачены на нужды семьи, то попробуйте это докажите в суде. Исследование чеков, семейного бюджета, допрос свидетелей и сторон, бесконечные документы, истребование разных накладных и чего-то ещё, поверьте, даст отличную практику для ваших юристов и хороший расход для ваших кошельков. И доказать это будет очень сложно. Опять же повторимся. Вам придётся пройти до Верховного суда, а время идёт. И неизвестно кому на руку оно сыграет. Поэтому наш совет здесь будет таким. Если вы можете разделить имущество мирно, сделайте это.

Способы раздела имущества

1. Мирный способ раздела имущества. Сели, составили список имущества, определили цену этого имущества и распределили тебе это, а тебе это. Пошли к нотариусу, заключили договор и разошлись мирно, переоформляя имущество согласно этому договору. Минус этого способа — это стоимость нотариальных услуг. Потому что нотариус будет определять эту стоимость исходя из процента от стоимости договора. А как она определяется? Складывается стоимость всего имущества, и от него уже берётся процент. И это будет стоимость нотариальных услуг. Конечно, если делить мотоцикл и ВАЗ 2101, то это ещё приемлемо. А если делить две квартиры в центре Москве и пару джипов, то это будет очень существенное, а иногда и неприемлемая сумма для решения данного вопроса. В этом случае стоит выбрать второй более дешёвый способ.

2. Полуфиктивное обращение в суд. Почему полуфиктивное? Потому что спора на самом деле нет. Но его нужно изобразить для того, чтобы прийти всё-таки в суд. Вы приходите вдвоём к адвокату. Адвокат составляет список имущества и исковое заявление, в котором просит разделить и говорит о том, что якобы есть спор. И в исковом заявлении предлагает определенный вариант раздела. Вам не нужно нанимать двух адвокатов. Вы идёте к одному, который просто проведёт это дело в ваших интересах. Исковое заявление подаётся в суд. А на первое судебное заседание вы приходите с адвокатом и с проектом мирового соглашения. И говорите, что подумали, договорились и вот у нас мировое соглашение. Суд его утверждает. И фактически это почти то же самое, как и нотариальный договор. Только получается дешевле, а результат тот же.

Только в последнее время суды препятствуют такому способу, понимая фиктивность спора и желание просто снизить свои расходы. Но пока ещё этот способ работает.

3. При отсутствии согласия между супругами производится раздел в судебном порядке. И здесь возникает кроме того, что обеим сторонам придётся нанимать адвокатов и нести расходы, много очень трудных и неприятных моментов. Делится в основном что? Недвижимость: земля, строения, квартиры. Движимое имущество: машины, станки, оборудование, инструменты. А также предметы домашней обстановки. И в каждом из этих групп имущества есть огромное число нюансов. И нюансы эти начинаются с того, существует ли сейчас в природе это имущество, до того как определить его действительную стоимость. И за чьи, и какие деньги оно было куплено. И всё это нужно будет доказывать в суде.

А теперь вообразите себе список из 150 предметов. Начиная от гаражей и квартир, и заканчивая какими-то ложками и вилками из домашнего обихода. И при отсутствии согласия суду придётся чётко установить стоимость каждого предмета, с которой должен согласится каждый из супругов, а иначе придётся назначать экспертизу. В общем для адвокатов и судьи там достаточно работы, что обязательно повлечет расходы сторон.

Драгоценности подаренные жене/мужу не являются совместным имуществом подлежащим разделу. Мы встречали такие исковые заявления, где мужья пытаются сделать предметом раздела драгоценности (кольца, браслеты, цепочки, серьги), которые они дарили своей жене, когда ещё отношения их были в норме. Выглядело это, конечно, комично для юристов. Согласно нормам гражданского и семейного законодательства драгоценности подаренные мужем жене не является совместно нажитым имуществом.

И хотя договор дарения в данном случае не заключается, исключая, конечно, брачный договор, то с доказыванием в данном случае проблем не возникает. Потому что мало кто поверит в то, что молодой муж сразу после свадьбы дал молодой жене поносить на время кольцо с бриллиантом или серьги, или золотую цепочку. Чтобы потом забрать, и носить её самостоятельно. Что самое смешное, такие доводы мы сами слышали. И когда видишь человека, который решил это утверждать, слышать это довольное весело.

Специалисты экспертно-оценочной компании НЭО «МАКС» готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам. А профессиональная оценка совместно нажитого имущества супругов при разводе поможет избежать затянувшихся конфликтов.

Вернуться к новостям
Наши контакты
Реквизиты
  • Полное наименование организации

    ООО Независимая Экспертная Организация «Макс»

  • Местонахождение и почтовый адрес

    111397, г. Москва, Зеленый пр-т 24 офис 7

  • Юридический адрес организации

    129344, г. Москва , ул. Верхоянская, д.18,корп. 2, эт 0 пом 2 ком 4 (рм51)

  • Расчетный счет

    40702810538120062963

  • Банк обслуживающий нашу организацию

    Сбербанк России ОАО к/сч. 30101810400000000225 БИК 044525225

  • Идентификационный номер (ИНН)

    7716657255

  • Код причины постановки на учет (КПП)

    771601001

  • Основной государственный номер (ОГРН)

    1107746039390

  • Код по (ОКПО)

    64605404

  • Контактный телефон

    8 (495) 508-38-51 / 8 (495) 508-38-52

  • Электронный адрес

    info@neo-maks

  • Генеральный директор

    Олейников Максим Владимирович